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Abellán Biofoods

Mermelada sin azúcar añadido, con Stevia o sirope de agave, una solución saludable que Abellán Biofoods nos propone en su versión ecológica.

Desde hace siglos, las mermeladas son la solución más efectiva y difusa para conservar la fruta fuera de temporada. Básicamente, al añadir grandes cantidades de azúcar en relación a la fruta (en algunos casos se llega al 50-50%) se impide la proliferación microbiana que de otra forma determinaría el deterioro de la pulpa. Desafortunadamente, varios estudios recientes nos ponen en alerta sobre el consumo excesivo de glucosa, por su consecuencia sobre la salud. Además, la cada día mayor difusión de enfermedades diabéticas ha favorecido la aparición en el mercado de varios productos con un reducido índice glucémico. Con respeto a las mermeladas, con el fin de ayudarte a elegir, te presentamos las dos principales alternativas que Abellán Biofoods nos propone en su versión ecológica: stevia y sirope de agave. ¿Qué diferencias hay?

La stevia, también conocida como estevia, es una planta de origen latinoamericana (Stevia rebaudiana), y de sus hojas se extra un potente edulcorante, el glucósido de steviol, que tiene hasta 250 veces el dulzor del azúcar. El uso de ésta planta fue objeto por más de dos décadas de una acérrima batalla entre grupos de ciudadanos pro-consumo, el lobby azucarero que pretendía su prohibición, y las agencias predispuestas a reglamentar la normativa alimentaria. Hoy en día, aunque quede una secuela a ésta lucha, hay un amplio consenso en considerar el uso alimentario de la stevia seguro, o hasta beneficioso, considerando su bajo índice glucémico. En mermeladas, el uso de éste endulzante llega a reducir de un tercio tanto el contenido neto de carbohidratos que el valor calórico con respeto a su equivalente con azúcar. Por eso, mermeladas con stevia son sin duda la opción más adecuada si se desea reducir drásticamente el consumo de azúcar. De todas formas, hay que tener en cuenta que los glucósidos de esteviol pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz, con el cual afecta, por lo bien o por lo mal, el sabor original de la fruta.

Por otro lado, tenemos la savia hidrolizada de agave, o sirope de agave, que también tiene un índice glucémico menor que el azúcar de mesa. Esto es debido a que su principal compuesto endulzante es la fructosa, que viene metabolizada por nuestro organismo por una vía distinta a la del glucosio y es más adecuada para los diabéticos. Éste sirope no tiene el retrogusto amargo del estevia y por eso es preferido por una parte de la población. No obstante, no deja de ser un carbohidrato (en más del 95% de su composición) y por lo tanto su uso tiene un impacto menor en la reducción de las calorías de la mermelada frente a la stevia.

Entre los varios productores que ofrecen éstos productos, destaca por sostenibilidad Abellán Biofoods, originaria de la zona agrícola entre Murcia y Alicante. Fundada con una fuerte conciencia ecológica y excelente visión de mercado, desde el principio la empresa ha querido destacar en la producción de conservas de reducido impacto medioambiental y precios comparativamente bajos. Tiene hoy en día una amplia gama de productos, desde las mencionadas mermeladas sin azúcar hasta pistos y gazpachos, todos certificados ecológicos y elaborado con materia prima local. La predilección de proveedores cercanos y acuerdos comerciales con los mismos de larga duración, permiten a Abellán Biofoods reducir los costes de partida, que se traduce en unos productos finales que tienen precios muy competitivos con respeto a la media del sector, aspecto que siempre se agradece. Además, la empresa sigue fiel a los valores sobre los cuales se fundó, y está en la actualidad construyendo una planta de producción nueva, que usará placas solares y aerotermia para reducir su consumo energético. En Ferbai hemos tenido el placer de conocer a los 12 empleados de la empresa, la mitad hombres y la mitad mujeres, todos con contratos indefinidos, y nos encantó el compañerismo y la forma que tienen de compartir los valores ecológicos y de sostenibilidad. Un verdadero ejemplo de como el éxito empresarial se basa en la capacitación de su equipo humano.

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